Телебашня

Ходили, уже во второй раз, на митинг в защиту нашей недостроенной телебашни.

Немного истории.

«В конце 1983 года, согласно решению горисполкома Свердловска, на улице 8 Марта около городского цирка началось строительство телебашни. Это был новый типовой советский проект, реализованный ранее в Вильнюсе и Таллине. Её проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиопередающие мощности, для покрытия телесигналом всего Свердловска.[2]. Также там должен был находиться ресторан, наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне.

Строительство по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял трест «Спецжелезобетонстрой», ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. Использовался особо прочный бетон марки 400. Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года.»

Ну а потом начались новые времена и стройка была заморожена. Существовали различные проекты использования башни,  от церкви или даже мечети до ресторана и видовой площадки. Мне конечно ближе всего последнее. Место там чудесное. Исторические дома, старые усадьбы, рядом река. Привести бы это всё в порядок, разбить парк вокруг. Нам в городе не хватает таких мест.

Но недавно наш губернатор объявил о сносе телебашни. Земля передаётся УГМК, которая собирается построить там огромный ледовый дворец. Много аргументов против. ВО первых, дворец спорта недалеко от этого места уже есть. Он не заполняется на 100%, но, тем не менее, когда идут игры, улицы вокруг забиты транспортом. А там вокруг узкие улочки, которые и так не справляются в часы пик. Во вторых, взрыв, который и должен разрушить башню, может разрушить старые дома вокруг и даже повредить метро под башней. Это мнение специалистов.

А в третьих, и это для меня очень важно, башня-это часть нашей истории, это в какой-то степени лицо города, часть городского пейзажа, его изюминка. Наш губернатор этого не понимает, как видимо и Козицын, глава УГМК. Представьте себе, что французы снесут Зйфелеву башню. Это будет уже другой город, потерявший часть себя.

Ну нельзя же быть такими Иванами, не помнящими родства. И не все должно упираться только в прибыль. Одна женщина сказала на митинге, что, если Козицын снесёт башню, то его имя останется в истории как имя разрушителя. Неужели доброе имя не важно, доход важнее?

У нас в городе и так снесли кучу чудесных старых особнячков, всё застраивается высотными стекляшками, которые на мой взгляд не представляют эстетической ценности, но видимо очень выгодны.

Вот знаете, даже переименование еще дореволюционной  улицы Пушкинской, как в Москве, в улицу Пушкина, говорит, мне кажется, о какой-то исторической слепоте и безкультурии наших руководителей.

А башня красива. Если её ещё и привести в порядок, она тем более будет украшением города.

Кстати, что и сделано в Вильнюсе например. Их башня обустроена и очень посещаема и туристами, и самими жителями города.

Вот пара фото с митинга.

Люди говорили очень аргументированно. Конечно, лучше, чем я написала. Но я даже дала интервью. Подошли ребята с какого-то канала. Сказала как могла. ))

Потом все отправились к башне, отпустить там шарики. Детский конечно жест. Но мы пошли тоже.

Все следят за шариками.

 

Вот такую насыпь они там уже насыпали, куда будет падать башня.

У меня много фото с башней. Потому, что  в центре она всегда в кадре. Но искать не стала у себя. Нашла в интернете.

Вот такая история с географией. Слабо я верю в то, что башню удастся спасти, а вы?

Обсудить у себя 10
Комментарии (31)

Ух ты, красивая башня. Желаю вам ее сохранить

Да, красавица! Надеюсь. Слегка.

а побудем оптимистами ) Вот вдруг и удастся спасти 

Ну разве что Путин в преддверии выборов скомандует оставить. Петицию-то к нему подписывали.

Мы тоже ходим на местные наши митинги по остановке многоэтажного строительства, чтобы не выкорчевывали наш парк, чтобы остаться в статусе самостоятельной единицы Люберецкого района, я уже писала об этом.

Правда, мало толку было — хоть обвозмущайся, обидно до соплей, что чихали они на нас

Оля, а вы молодцы, что не равнодушные. Может власти услышат глас народа  и оставят башню? Красивое сооружение, могли бы не убирать! Собирайте петицию, иначе их никак не остановить.

А она не опасна для окружающих? Не разрушается?

Эйфелава башня очень активно используется. Жаль, что этому громадному творению не нашли применения.

Я бы и шарики лучше бы раздала, можно с надписью: сохраним историю… Чем в небо..)

Это же какой-то символ. Можно было себе оставить. ) Одна тётя так и сделала. )) Нет, не опасна. На века построена.

так почему не используют?

Деньги надо вкладывать.

Башня красивая, на мой взгляд выглядит приятнее чем Эйфелева. И жест с шариками изящный) Хорошо будет, если власти прислушаются к своему народу.

Пусть обе будут!))

Мне кажется, у чиновников при слове «деньги» или «такая-то [большая] сумма денег» сносит крышу и темнеет в глазах. Они свои пять пальцев-то забывают, не то что там доброе имя.

Козицын не чиновник, он у нас один из главных олигархов.

из той же оперы

если не хуже

Жалко башню. На последней из помещённых тобой фотографий  — это проект, наверное?

У меня тоже есть несколько фото с ней, вот парочка

Судя по тому, что произошло с Пассажем и другими историческими зданиями, власти не очень прислушиваются к мнению горожан. А сколько всего можно было бы напридумывать при заинтересованности!

Грустно. Вспомнился старый рассказ свердловчанина Германа Дробиза «Столб и башня»

http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%94/drobiz-german-fedorovich/vot-v-chem-fokus/87

А новый Пассаж-это квинтэссенция дешёвого блеска. Да, ятоже решила, что это картинка-мечта. Про столб-да, помню. Но и башни оказывается сносят.

Прочла, что там уже отверстия для закладки взрывчатки сделали.

Храм же на пруду не стали строить всё-таки. Хотя там тоже что-то начинали. Отстояли. И на месте фонтана тоже хотели, тоже митинги были. Мало надежды конечно. Сегодня из бассейна ехали, а она в темноте такая огромная, величественная. Будет пустота.

Про какой ты фонтан, неужели «Каменный цветок»?

Который напротив центрального почтамта. Да, прямо борьба была несколько лет назад.

Ну да, «Каменный цветок», и что же там хотели строить?

Так снова церковь. Там уже стоит симпатичная часовенка, нет, надо всю площадь занять. Помню, наш бывший набожный ректор-матершинник аж багровел, когда кричал, что они построят там церковь, восстановят историческую справедливость. Я не против церквей, но в центре их и так полно, а фонтан один и он тоже уже история.

А да, там и правда раньше церковь выла, но сейчас уже как-то не вписывается в окружающий конструктивизм, а фонтан  — гармонирует.

Вот насчёт «вписываться» у наших начальников вообще не обсуждается. Там какие-то другие критерии.

Эх, кончилось время архитектора Белянкина.

Ой, даже не знаю о нём. Сейчас почитаю.

Была однажды на его выступлении — понравилось.

Наверно не отстоять  как это не грустно. Нашу ипользуют : экскурсии   со смотровой весь Таллинн как на ладони и в хорошую погоду Финляндия видна. Но я была там еще в советское время с детьми на экскурсии .

так вот, ведь есть же опыт.((

Оля, так наша же действующая была. А в вашу нужно вкладывать деньги. Там лифт скоростной и т.д. Если из бюджета, а олигархи: сегодня деньги -завтра прибыль. Жалко мне вашу красавицу. Кстати ресторан не функционирует, вроде как не прибыльно.

Да, с «Третьяковыми» у нас сейчас туго.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

b-olya
b-olya
сейчас на сайте
Читателей: 154 Опыт: 3665.79 Карма: 131.743
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
все 118 Мои друзья