Солнечная долина

Километрах в 15 от Судака находится посёлок Солнечная долина. Он находится не на море, сохранил свою патриархальность и доставил мне большое удовольствие. Можно помечтать: купить бы старые домик, вот такой.

Обиходить его. Виноград во дворе развести. Деревья всякие посадить.

И жить себе. Может, дети летом приезжать будут, а может, не будут. Эх! «Когда б мы жили без затей.»

Ещё одна тема меня трогает. Тема крымских татар. В одном музейчике очень одиозная экскурсовод с резким неприятным голосом категорично заявила, что всё крымские татары сотрудничали с немцами. Я немного читала по этой теме. Как и  во всех таких вопросах, в этом вопросе нет абсолютной истины. И высылка целого народа на мучения и погибель, с детьми, стариками, вырубка их садов, виноградников, превращение земли в пустыню не есть праведное дело. Даже если и были такие. А русских разве не было?

Там, немного особняком, стоит молодая татарская деревня.

А рядом, на взгорке, вот такой обелиск.

Татары вернулись на Крымскую землю. Хочется пожелать им чувствовать там себя дома.

Я люблю эти края. Эту природу, эти сглаженные и причудливые горы. Этот воздух, напоённый жарой, запахами можжевельника, трав… Поэтому, когда мне в руки попала книга «Медея и её дети» Улицкой, в котрой действие происходит прямо в этих местах, я прямо впилась в неё. Там жили рядом русские и греки, татары и украинцы… Всё разрушилось. Молодые и не знают ни мест своих, ни истории...

В книге есть эпизод, как вся эта Медеина родня ходили на море. По горам, по трудным спускам. Я поняла, что жила Медея километрах в пяти-десяти от Солнечной долины, тоже в горах, но ведь практически там же. И спускались они к морю где-то недалеко от Карадага. Мы разговорились с одной местной жительницей, худощавой немолодой женщиной. Она выдирала рядом со своим виноградником  буйные заросли какой-то травы и на тележке увозила их. И напомнила мне Медею, которая в книге так же чистила свой виноградник. И она посоветовала нам спуститься к морю через горы. Прямо какое-то повторение сюжета. И мы пошли. Она рассказала, что мы встретим два водоёма с плотинами, куда оказывается собирается дождевая вода. И, кстати, у них нет проблем с пресной водой. Потом гору «Каменная Голова». В общем, сказала, что дорога сама выведет. Дорога просто фантастическая. Правда, были страшные чёрные тучи над горами. Но мы всё равно пошли.

А вот и водоём. Сине-зелёная вода.

А вот и каменная голова.

Когда мы там сели в тени деревца, чтоб слопать по куску сыра и не только, пришли местные жители и их приезжие гости видимо. Средних лет ребята. Я спросила, не на море ли идут, а они ответили, что нет, пришли на свою любимую горку. Мы, говорят, всегда сюда приходим, и зимой, и летом. Вот, всё-таки есть тут люди, котрые любят свои места. Постояли, полюбовались и назад пошли.

А мы дальше, к морю.

Вот и второй водоём. Плотины, водоводы, всё есть.

Здесь его называют «Три сестры». По трём скалам над ним. И легенда соответствующая есть конечно. Но что-то не попали скалы в кадр. ))

А по дороге ещё сюрприз. Вот эти остроугольные скалки. Чем не Чёртовы пальцы, как на Карадаге?

Здесь много таких блестящих коричневатых камней. Этот большой такой, с полметра в диаметре. «Сердце Сугдеи». ))

Спустились  к морю. Место называется Прибрежное. Там разрушенная набережная, неухоженный пляж. В общем, печальное зрелище. Ещё там винзавод «Солнечная долина» и фирменный магазин при нём. Кусочек цивилизации. Ну, знаменитого «Чёрного полковника» мы продегустировали. ))

А виды прекрасные опять открываются. На Меганом с другой стороны.

И в сторону Карадага. Синие горы. Главное, чтоб поверх голов, разрухи и мусора.

Приехали домой и что-то упали без сил.

А вечером был волнение на море. В сторону Нового Света можно смотреть бесконечно.

Обсудить у себя 14
Комментарии (24)

ну, после такой прогулки не мудренно без сил остаться)) красивые места. Мой дедушка из Крыма был. Он был морским офицером, воевал, но я его не знала

А где он жил?

Сначала в Севастополе, затем, уже после войны был начальником Керченского порта

Жалко, что не знала.

да вы столько ходили, как не упасть!

очень интересно! и печально местами… особенно, про войну...

Там у меня всё время какое-то сложное настроение, и радость и грусть.

Благословенный край!!! Красота неземная!

Или богом забытый. Не всё прекрасно в этом королевстве. Природа-на высоте конечно.

тоже люблю такой вариант отдыха — всё облазить и обсмотреть) а вот в Крыму ни разу не была, хотя всё детство прожила относительно недалеко)

У тебя там своё море и горы были. А вот сейчас можно везде ездить. ))

красота

Спасибо!

Красивые места и сложная тема. В архивах много видела списков татарских батальонов, воевавших на стороне Германии. Решила сделать отдельный пост, чтобы не засорять твой блог.

А русских списки, воевавших против своих же односельчан видела? А списков тех татар, которые ни с кем не воевали, а были сосланы существуют? Нельзя воевать с народом, уничтожать народ. Надо разбираться в каждом случае. А наше правительство кажется со всеми народами воевало, а прежде всего со своим. Я считаю, что произошёл в СССР геноцид русского народа. Весь цвет или бежал за границу или был уничтожен.

Видела и русских легионеров, но их в процентном отношении ко всем воевавшим русским ничтожно мало. Крымские же татары дезертировали и стали коллаборационистами почти поголовно. Про бежавший за границу русский «цвет» тоже надо разбираться в каждом отдельном случае.

Варя, я не поддерживаю тему, извини. У меня есть видение и нет желания больше обсуждать это. Когда собираешься приехать в Е-бург? Я тебе мыло поищу. ))

Так я и не пытаюсь тебя переубедить, но ведь можно высказать своё мнение? Тем более, что оно основано на архивных документах, которыми я интересуюсь в течение последних восьми лет, а не на художественной литературе. История не менее точная наука, чем математика.

Приеду, если не случится каких-то неожиданностей, в последнюю неделю сентября. Мыло — это хорошо.))

Художественная литература тоже основана на многом, в том числе на людских воспоминаниях. У меня есть подруга, карачаевка кажется. Её папа был офицер на фронте, а их с мамой вывезли в ссылку в Алапаевск. Всю жизнь сломали. Хорошо хоть живы остались. Ира умирала, но выжила. А среди этой национаьности тоже наверное было много предателей? Только чем эта семья виновата. Давай закроем тему. Конечно, ты имеешь право высказать своё мнение. И я его уважаю. Приезжай, Варечка.

Согласна, что каждый случай — особенный, и очень сочувствую тем, кто пострадал напрасно.

Жду встречи.

Моя мама очень любит море.Когда она видит этот бесконечный водный простор, то радуется, как ребенок)))

А Крым, как по мне, татарский был и есть.

Да я бы не сказала. Они как-то не очень видны.

Молодцы, активно отдыхали. «Медея...» я не могу сказать что понравилась очень, но запомнилась точно. Сейчас читаю «Женщины Лазаря» Марины Степновой то же история семьи. Как то захватила. Правда читаю онлайн, не скачать что то. Оля телефоны сброшу.

«Женщины Лазаря» прочитала тоже. Мне «Медея...» больше нравится. Это родное какое-то

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

b-olya
b-olya
сейчас на сайте
Читателей: 154 Опыт: 3665.79 Карма: 131.743
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
все 118 Мои друзья